Gans Rezept Schweizerfamilie

Rezept für „Weihnachtsgans“

Gänsebraten

Für eine Gans von 5 kg (für 7–8 Personen)

Zutaten

Gans (küchenfertig), je 1 Quitte, Apfel, Ananas und Zwiebel sowie 2 Knoblauchzehen und eine Handvoll Marroni für die Füllung, 3 Rosmarinzweiglein, Bratbutter, 2 EL Salz

Zubereitung

  1. Gans in einen Topf legen, mit kaltem Wasser zudecken, zwei Esslöffel Salz ins Wasser
    geben. Drei Stunden stehen lassen.
  2. Früchte und Zwiebel in mundgerechte Stücke schneiden, mit Knoblauch in Bratbutter
    andünsten.
  3. Gans herausnehmen, trocken tupfen. Bauch mit Früchten, Knoblauch, Zwiebeln und
    Marroni füllen. (Fettwülste im Bauch der Gans nicht entfernen; sie verhindern das
    Herausfallen der Füllung und verhindern das Austrocknen der Bauchhöhle).
  4. Gans in einen Bräter legen und in den auf 220 Grad vorgeheizten Backofen schieben.
  5. Temperatur nach 20 Minuten auf 150 Grad senken. Mit Wasser gefülltes Backblech unten
    in den Ofen schieben, um ihn zu befeuchten.
  6. Temperatur nach 40 Minuten auf 130 Grad senken. Gans mit Rosmarin belegen. Zwei
    Stunden lang im Ofen lassen.
  7. Gans herausnehmen und zerlegen: zuerst Schenkel abtrennen, dann Brustfleisch nach
    langem Schnitt durch die Brustmitte von den Knochen lösen. Teile tranchieren und mit
    Beilagen sofort servieren. Durch das Braten läuft viel Fett in den Bräter. Dieses durch ein
    Sieb in einen Topf giessen und nach dem Erkalten von den Saucenresten trennen. Im
    Kühlschrank aufbewahrt, bleibt es mehrere Monate frisch und eignet sich etwa zum
    Andünsten von Rot- und Sauerkraut.

Zubereitung: ca. 20 Minuten
Braten: ca. 3 Stunden

Tipp: Gänsefett aufbewahren und zum Andünsten von Rot- oder Sauerkraut verwenden.